Nuzulul Qur’an Ramadhan 2019

RANTIANG.COM- Bulan ramadhan merupakan bulan pengampunan bagi umat islam, pada bulan ini pula banyak sekali terjadi peristiwa besar bagi umat islam. sala satunya adalah Nuzul Qur’an

Nuzul qur’an merupakan peristiwa turunya Al-qur’an ke muka bumi pada 17 Ramadahan, yang pada ramadhan 1440 H tahun 2019 jatuh pada tanggal 21 Mei 2019.

Nuzulul Qur’an yang secara harfiah berarti turunnya Al Qur’an (kitab suci agama Islam) adalah istilah yang merujuk kepada peristiwa penting penurunan “Al Qur’an secara keseluruhan diturunkan dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah di langit dunia. Lalu diturunkan berangsur-angsur kepada Rasul -shallallahu ‘alaihi wa sallam- sesuai dengan peristiwa-peristiwa dalam jangka waktu sekitar 23 tahun.” (HR. Thobari, An Nasai dalam Sunanul Kubro, Al Hakim dalam Mustadroknya, Al Baihaqi dalam Dalailun Nubuwwah. Hadits ini dishahihkan oleh Al Hakim dan disetujui oleh Adz Dzahabi. Ibnu Hajar pun menyetujui sebagaimana dalam Al Fath, 4: 9).

Saat wahyu pertama turun, Rasulullah Muhammad SAW sedang menyepi di gua Hira. Rasulullah ingin menenangkan diri dan menjauhi keramaian.

Ketika menyepi, tiba-tiba muncul bayangan lalu mendekap Rasulullah. “Bacalah,” begitu kalimat yang didengar Rasulullah.

“Aku tak bisa membaca,” kata Rasulullah sembari gemetar.

” Iqro’ bismi rabbikal ladzi kholaq (bacalah dengan menyebut nama Tuhanmu yang menciptakan),” begitulah kalimat Malaikat Jibril setelah menyuruh Rasulullah membaca sebanyak tiga kali.

Berikut amalan-amalan yang bisa dilakukan dalam memperingati malam Nuzulul Qur’an:
1. Membaca Al-Qur’an, sehingga mampu mengkhatamkan Al-qur’an selama bulan ramadhan.
2. Melakukan Ikhtikaf, baik itu membaca al-qur’an atau berdzikir. 3. Melaksanakan ibadah Sholat malam dan berdoa.

Ketiga amalan tersebut merupakan amalan yang biasa dilaksanakan oleh Rasulullah SAW dalam memperingati malam Nuzulul Qur’an.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *